ТОВ "ПАВЛОВНИЯ ЭНЕРДЖИ УКРАИНА" Питомник Павловнии в Украине (оригинальные гибриды)
ЗАКАЗ САЖЕНЦЕВ:
+38(097)970-25-23;
+38(050)84-64-766;
CАМОВЫВОЗ:
43000, Волынская обл., г. Луцк, ул. Дубенская 16

Размножение Павловнии из семян или вегетативными методом (in vitro).

In vitro против семян, размножение Павловнии.


Каковы различия в размножении Павловнии из семян или вегетативными средствами (in vitro)? Для размножения растений существуют и другие методы, помимо простого посева семян, которые также подходят для размножения Павловнии. Однако каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, которые будут рассмотрены ниже.

 

Размножени Павловнии семенами.

Рис.1 Паростки Павловнии из семян.


Этот метод относится к размножению с помощью половых репродуктивных органов растений, т.е. семян. Это классический метод позволяет Павловнии производить большое количество потомства от одного растения, особенно в случае богатого отбора семян.

Самым большим недостатком является то, что в наших широтах первое цветение Павловнии происходит не раньше, чем через четыре, часто и через пять лет, а полное плодоношение обычно происходит намного позже. В процессе генеративного размножения геном материнского и отцовского растения вводится наполовину и рекомбинируется. Каждое отдельное семя, таким образом, обладает абсолютно уникальным геномом, но некоторые характеристики постоянно передаются, что делает возможным целенаправленное селекционирование растений!.

В принципе, сильное генетическое разнообразие приводит к неоднородности потомства. Вредители, особенно паразитные грибы, как правило, являются высокоспециализированными генетически, поэтому высокая генетическая дисперсия в плантации представляет собой своего рода страховку от эпидемии вредных организмов. Поскольку в дополнение к генетической информации к семенам передаются только клеточные организмы материнского растения, а поскольку они, подобно младенцам, являются самостоятельным организмом, риск наследования скрытых заболеваний, таких как вирусные заболевания, минимален, что дополнительно гарантирует здоровье и работоспособность потомства.

 

Вегетативное размножение (in vitro, клоны).

Рис.2 Павловния в лаборатории.


Преимущество такого размножения Павловнии заключается в том, что дети (саженцы) генетически идентичны родительскому растению. Это так называемые "клоны". Этот термин может быть известен многим в связи с генной инженерией и может показаться чем-то в высшей степени техническим и неестественным, но это не так.

Многие растения размножаются в основном или исключительно таким образом. Такой метод распространен в грибном королевстве. Наиболее известным примером, вероятно, является картофель, который может образовывать цветы и семена, но размножение которого происходит почти исключительно через вегетативно сформированные клубни. Картофельное поле, таким образом, состоит из бесчисленного множества растений с одним и тем же геномом!

Это позволяет передать определенные наследственные черты выбранного материнского растения. Поэтому все потомки, насколько это возможно, идентичны родовому растению и создаются однородные растения. Однако вегетативное размножение не только передает положительные характеристики, но и может иметь негативные последствия, особенно те, которые были упущены из виду при отборе материнского растения. В худшем случае это может повлиять на факторы, которые проявляются только в старости или характеристиках древесины, которые становятся очевидными только при заготовке дерева.

Поскольку вегетативное размножение, будь то в результате рубки корней или in vitro, всегда приводит к образованию тканей материнского растения, болезни неизбежно также передаются по наследству. Этот риск можно свести к минимуму, используя контролируемый здоровый основной материал. Причина этого заключается в том, что материал может быть латентно заражен одним или несколькими вирусами без каких-либо узнаваемых симптомов. Только молекулярные методы диагностики могут исправить эту ситуацию. Однако, они, в свою очередь, обычно способны обнаружить только те вирусы, которые известны и для которых в геноме имеются специфические последовательности распознавания.

Эти эффекты особенно заметны при размножении через срезы корней. Ухудшение показателей роста и здоровья, наблюдаемое здесь на протяжении поколений размножения, часто приписывается возрасту и поколениям, что является лишь косвенной верностью. Это объясняется тем, что возраст сам по себе не вызывает такой деградации, а скорее способствует накоплению таких скрытых заболеваний с каждым шагом их распространения с течением времени.

 

Заключение:

Оба способа размножения растений имеют свои преимущества и недостатки. Благодаря генеративному семеноводству мы получим очень много генетически неоднородного потомства. Генетическая дисперсия сводит к минимуму риски заболеваний на крупных посадках. Однако максимальная производительность не будет достигнута.

Вегетативные растения очень однородны друг с другом и могут оптимально использовать потенциал местности путем точного выбора материнских растений. Однако ошибки в выборе могут иметь фатальный эффект в дальнейшем, так как увеличивается опасность катастрофических событий, наносящих ущерб плантации. Кроме того, вегетативное распространение способствует распространению болезней, особенно вирусных инфекций, что приводит к деградации с увеличением числа поколений.

 

Контакты
  • Название предприятия:
    ТОВ "ПАВЛОВНИЯ ЭНЕРДЖИ УКРАИНА"
  • Город:
    Луцк
  • Адрес:
    ул. Дубенская 16
  • Телефоны:
  • Контактное лицо:
    Вадим
Мы на карте
43000, Волынская обл., г. Луцк, ул. Дубенская 16

Контакты
  • ТОВ "ПАВЛОВНИЯ ЭНЕРДЖИ УКРАИНА"
  • Украина Луцк, Волынская обл. ул. Дубенская 16